Hof Sohlbach

„Der beste Zaun ist die grüne Wiese!“ – natürliche Aufzucht der Deutsch-Angus-Rinder auf dem Hof Sohlbach garantiert Rindfleisch von besonderer Qualität


Das beschauliche Örtchen Sohlbach, ein Ortsteil von Netphen im Siegerland, mit seinen gemütlichen Fachwerkhäusern und dem romantischen Sohlbacher Weiher, ist die Heimat von Eberhard und Tatjana Busch, die dort den Angus-Hof-Sohlbach im Nebenerwerb führen.
Der gelernte Landmaschinenmechaniker und die Fleischereifachverkäuferin leben für ihren Hof, zu dem neben der Deutsch-Angus-Zucht, die Selbstvermarktung von Fleisch, eigenen Wurstprodukten, Kartoffeln und Eiern, die Forstwirtschaft sowie der Siegerländer Hauberg, gehören.
Die Art der Mutterkuhhaltung, wie der Hof Sohlbach sie betreibt, wird auch Ammenhaltung genannt: dort bleibt das Kalb bis zu 10 Monate bei der Mutter und wird mit der Milch gesäugt. Die 13 Mutterkühe und deren Kälber verbringen von Anfang Mai bis Ende Oktober auf einer Sommerweide mit 7 eingezäunten Flächen und ständig fließendem Wasser aus mehreren Bachläufen. Viele alte große Buchen sowie Eichen dienen den Tieren als Unterstand bei allen Wettereinflüssen. Im Sommer läuft in der Mutterkuhherde auch der Zuchtbulle mit.
Eine Anbindehaltung gibt es auf dem Hof Sohlbach nicht, stattdessen stehen die Tiere im Winter im sogenannten Offentretmiststall und haben so natürliche Bewegungsfreiheit.
Der Hof Sohlbach arbeitet ohne Gentechnik und prophylaktischen Gaben von Antibiotika in den Futtermitteln. Die Erhaltung der Tiergesundheit über artgerechte Haltung und Fütterung ist eine Priorität des Betriebes. Durch die natürliche Aufzucht, die gesunde Fütterung und reichlich Bewegungsmöglichkeiten der Tiere im Stall und auf der Wiese sowie eine schonende Schlachtung vom Metzgermeister, entsteht das besondere Rindfleisch für Feinschmecker und Gesundheitsbewusste.




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